中央人民政府 | 工业和信息化部 | 国务院国资委 | 青海省人民政府   网站地图
您的位置:首页 > 新闻资讯 > 工作动态
省工信厅党组、省国资委党委
召开理论中心组学习会议
来源:机关党委    时间:2018年12月04日    

11月30日,省工信厅党组、省国资委党委召开理论学习中心组会议,传达学习了《中共中央办公厅关于陕西省委、西安市委在秦岭北麓西安境内违建别墅问题上严重违反政治纪律以及开展违建别墅专项整治情况的通报》,《习近平同志在中央政治局第九次集体学习时的讲话》,《王建军、滕佳材同志在全省集中整治形式主义、官僚主义电视电话会议上的讲话》,《黄先耀、王建军同志在中央第一巡视组对青海省开展脱贫攻坚专项巡视工作动员会上的讲话》精神,通报了省食品药品监督管理局超标准配备使用办公用房违纪问题,安排部署了集中整治形式主义官僚主义工作和十三届省委第二轮巡视发现突出问题整改工作。省工信厅党组书记、主任、省国资委党委副书记、副主任洪涛同志主持会议,中心组各成员参加了会议。

会议指出,中央对秦岭北麓西安境内违建别墅问题的彻底查处,充分体现了以习近平同志为核心的党中央严明政治纪律政治规矩、从严管党治党的坚定决心。要从“两个坚决维护”的政治高度,深刻认识秦岭违建别墅问题的严重性和危害性,深刻汲取教训,引为镜鉴。要严格按照习近平总书记视察青海时提出的“四个扎扎实实”重大要求,深入研究和思考全省工业与国资国企改革发展的新思路、新举措,特别是在木里煤田整合工作中主动作为、有所作为,确保中央和省委省政府各项决策部署得到全面贯彻落实。

会议强调,习近平同志在中央政治局第九次集体学习时的讲话,深刻阐述了发展人工智能产业的重大意义、战略优势、发展方向和保障措施,为我们推进人工智能产业发展提供了根本遵循和行动指南。信息化建设是我们的短板和弱项,加快推进人工智能产业,大力发展数字经济,推进经济转型升级是我们义不容辞的责任。两委上下要认真学习和深刻领会习近平总书记重要讲话精神,坚决按照党中央和省委省政府的部署要求,加强顶层设计,加快推动数字经济、机电一体化、互联网+、两化融合、大数据、信息化建设实质名归,加速推动我省人工智能产业实现快速发展。

会议强调,全省集中整治形式主义、官僚主义是深入贯彻习近平总书记关于坚决整治形势主义、官僚主义重要指示精神,深入推进正风肃纪、作风建设,推动全面从严治党向纵深发展的重要举措。要充分认识和把握集中整治形式主义、官僚主义的重要意义,认真反思在形式主义、官僚主义方面存在的问题,精心制定方案,深入查摆问题,狠抓问题整改,落实工作责任,真正以解决问题的实际成效彰显新担当新作为。

会议强调,省食品药品监督管理局超标准配备使用办公用房违纪问题为我们敲响了警钟。两委上下要把自觉规范使用办公用房上升到遵守政治纪律和政治规矩的高度来认识,作为改进工作作风、落实中央八项规定精神的具体要求来落实,汲取教训、引以为戒,坚决摒弃侥幸心理和特权思想。办公室要认真落实办公用房配备使用的有关规定,严格把关,按照标准配置办公用房,严禁超标准配备使用办公用房。

会议要求,一要紧盯全年的目标任务,加大沟通协调,全力以赴争取圆满完成省委省政府下达的任务。二要组织召开务虚会议,班子成员要紧紧围绕全年工作亮点和特点、困难和短板以及明年的工作打算,谈认识、谈体会、谈思路、谈建议。三要牢固树立“讲政治、树正气”的理念,“讲政治”就是要听党话、跟党走,牢固树立“四个意识”、坚持做到“两个维护”;“树正气”就是要紧紧围绕中心、服务大局,齐心协力、团结一致,认真履责、做好服务,弘扬正气、维护形象,加快推进全省工业和国资国企监管工作实现健康持续发展。