中央人民政府 | 工业和信息化部 | 国务院国资委 | 青海省人民政府   网站地图
您的位置:首页 > 新闻资讯 > 工作动态
省工信厅“五个方面”点亮数字经济
来源:综合处    时间:2018年12月28日    

今年以来,在省委、省政府的坚强领导下,省工信厅紧紧围绕一优两高发展战略和决策部署,认真履行全省数字经济统筹协调职能,尤其在构筑数字产业、数字科研两基础和推动数字公共服务、信息化和工业化融合、数字用户消费应用五个方面取得了积极成效,有效推动了我省数字经济加速健康发展。

一是科研水平日新月异。我省先后出台了《关于深化体制机制改革加快创新发展的实施意见》、《青海省贯彻〈国家创新驱动发展战略纲要〉实施方案》等政策文件,并与12个省市签订了科技援青协议,累计培育认定高新技术企业103家、科技型企业33家,组建省级重点实验室66家、院士工作站3家,全省科技人才20207人、科技带头人321人。十三五期间,全省登记各类科技成果510项,其中达到国内领先及以上水平的成果256项,达到国际领先水平的成果14项。

二是通信设施日趋优化截止目前,全省固定电话用户109万户,移动电话用户670.35万户,移动宽带用户587万户,固定互联网宽带接入用户135.7万户,全省移动基站3.6万个、固定互联网接入端口343万个、光纤接入端口322.3万个、省际带宽2030G,累计争取中央财政电信普遍服务资金补贴8.3亿元,完成全省4761个行政村和1438个建档立卡贫困村信息通信基础建设及优化。青藏高原大数据中心、柴达木数据灾备中心、三江源大数据中心等一批大数据项目相继建成,淘宝、天猫、百度等企业进驻运营,带动电子商务、智慧旅游、智慧交通等数字产业融合发展。中关村高新技术产业基地、国家软件和集成电路公共服务平台等一批重点企业和项目相继落户我省,全球首个藏文搜索引擎——“云藏正式上线运行,藏文手写输入法和语音识别关键技术研发及产业化取得实质突破。市(州)政府和省直部门基本建立了数字安全管理机构,全面施行重点信息系统访问审查、重点岗位保密签约和信息发布审批制度。信息网络安全防护,办公终端和办公软件正版化、国产化,移动存储介质集中统一管理,信息网络安全应急处置,工控信息系统等级保护等数字安全工作切实强化。

三是数字化服务日益普及。数字政务应用方面,全省电子政务外网建成省级中心1个、市(州)中心8个、区县中心46个,网络覆盖各级党政机关2143家。建成全省统一的政务信息资源共享交换平台;社会信用信息交换平台累计入库各类信息数据5300余万条,排名全国前列。建成青海省投资项目在线审批监管平台,通过该平台累计受理申报项目7400多个,涉及投资近万亿元。环保数字化方面,在全国生态环境监测领域率先建成了青海生态之窗远程高清视频监控和展示解说系统,并与国家生态保护红线监管平台和生态环境监管平台实现对接。将天地一体化生态监测网络体系、青海生态之窗与生态环境重点区域遥感监管平台进行整合,在全国率先建成生态环境监测监管平台。实施环境基础数据库、污染源监控系统、公众监督现场执法三大环保信息系统建设和12369环境污染举报系统联网等环保数字化项目,对三江源等生态保护区、重点排污企业、污水处理厂、环境监测站进行实时监控。交通数字化方面,建成以高速公路光纤网为骨干、其他网络为辅助、专用与公共相结合、自建与租用互为补充,覆盖省、市(州)、县三级的交通运输行业专用通信网。搭建全省统一的交通运输行业数据中心、行业应用云平台和数据云平台、交通应急管理平台、西宁市智能交通系统工程数据中心。水利数字化方面,建成我省首座自动化远程控制水文遥测站——曲麻河水文站、全省水文巡测基础数据中心、水利数据交换平台、水利数据库、水雨情等水利信息采集站,防汛抗旱、水土保持监测、水资源管理、水利工程管理、水利行政管理等水利信息系统建成使用。

    四是两化融合加速推进。全省工信系统紧紧围绕信息化推动工业经济转型升级和高质量发展,从建立健全省、市(州)、企业、社会四级两化融合组织机构和工作机制;强化顶层设计,研究出台《青海省人民政府关于深化互联网+先进制造业推动工业互联网发展的实施意见》、《青海省人民政府关于推动制造业与互联网融合发展的实施意见》等系列政策措施;狠抓项目建设,统筹安排省级财政专项资金1.7亿元,积极争取中央财政重大专项7400余万元,支持两化融合重点项目建设,带动企业投资近30亿元;推动试点示范,争取国家级两化融合试点企业25家,树立省级两化融合示范企业71家,推动《新能源行业工业互联网平台试验测试》等一批项目入围国家两化融合重大工程;创新开展工作,建立全国首个两化融合统计指标体系并获得工信部书面肯定,两化融合贯标工作多项指标位居全国第一等方面,大力推进工业数字化、网络化、智能化发展。两化融合在推动我省工业经济提质增效,培育新的经济增长点等方面发挥出显著的示范带动效应。

五是数字化消费快速增长。截止目前,全省信息消费规模达246.26亿元,其中通信业收入40.8亿元、电子信息产业收入46.9亿元、信息服务消费145.52亿元、信息终端消费13.04亿元。电子商务加快发展,我省已有29个县被列为全国电子商务进农村综合示范县,建成县级电子商务服务中心20个、社区电子商务服务站点162个、乡村电子商务服务站点2780个,建成京东西宁仓储配送中心,启动京东物流无人机配送试点,累计争取中央财政专项资金4.9亿元。全面推进冷链物流基础设施标准化改造和信息体系建设,成功实施全国首条由政府主导、从产地到销售地(西宁南京)农产品全程冷链示范项目。完成国家第三批肉类蔬菜流通追溯体系试点建设任务,实现与国家平台的互联互通。搭建青海省再生资源公共信息服务平台、报废汽车回收拆解信息管理平台,初步实现再生资源回收数字化。