中央人民政府 | 工业和信息化部 | 国务院国资委 | 青海省人民政府   网站地图
您的位置:首页 > 新闻资讯 > 工作动态
省工业和信息化厅党组、省国资委党委
专题传达学习中央经济工作会议精神
来源:综合处    时间:2018年12月28日    

近日,省工业和信息化厅党组、省国资委党委召开扩大会议,专题传达学习中央经济工作会议精神,研究部署贯彻落实工作。省工业和信息化厅党组书记、主任、省国资委党委副书记、副主任洪涛主持会议并讲话。

会议指出,这次中央经济工作会议是在国内外形势深刻复杂变化的背景下、全面建成小康社会进入到关键时刻召开的一次重要会议。习近平总书记的重要讲话,站在全局和战略的高度,深刻阐述了做好新形势下经济工作的规律性认识,全面分析了当前国内国际经济形势,明确提出了明年经济工作的总体要求、政策取向、重点任务,讲话思想深刻、内涵丰富、立意高远,对于统一思想、深化认识,保持经济持续健康发展和社会大局稳定,为全面建成小康社会收官打下决定性基础,具有十分重大的意义。李克强总理讲话,全面总结了2018年经济工作,明确提出了2019年经济工作的主要预期目标、政策取向和重点工作,为我们做好当前和今后一个时期经济工作指明了前进方向、提供了根本遵循。

会议强调,全省工信国资系统要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深刻把握习近平总书记对明年经济工作提出的“五个坚持”的总体要求,统筹推进“稳促调惠防”工作,进一步做好“六个稳”,聚焦深化供给侧结构性改革“巩固、增强、提升、畅通”八字方针,紧紧围绕打好三大攻坚战和七个方面重点工作,明确今后工作努力方向,合理确定明年工作目标。一要坚定发展信心,积极应对经济下行压力,持续做好稳定运行、扩大投资、节能降耗等方面工作,进一步加强和提高今后工作的实效性。二要加强调查研究,深入研究把握中央及省委省政府各项政策措施,紧紧围绕热点难点问题开展预测预警预判,认真谋划明年工作,指导地区、园区和企业实现高质量发展。三要突出工作重点,围绕“六个突出抓好”加快推进国资国企改革工作。切实做好民营企业简政减税降成本、要素保障、上下游对接等方面工作。采取有效措施化解企业债务问题,牢牢守住不发生区域性系统性金融风险的底线,在支持民营经济发展、推进国企改革、防控金融风险方面实现新突破。

会议要求,要把学习贯彻中央经济工作会议精神和省委常委会(扩大)会议精神,作为当前和今后一个时期的首要政治任务,大力弘扬学习调研和担当务实之风,迅速把思想和行动统一到中央对明年经济工作的决策部署上来,全面提高领导工业经济和国资国企的能力和水平。一要在学习调研上下功夫,深入基层解决实际问题。二要在担当实干上下功夫,面对挑战勇于攻坚克难。三要在凝心聚力上下功夫,营造风清气正的良好氛围,为推动全省经济高质量发展提供坚强组织保障。