中央人民政府 | 工业和信息化部 | 国务院国资委 | 青海省人民政府   网站地图
您的位置:首页 > 新闻资讯 > 工作动态
我省成功打造“农业农村大数据”系列平台
来源:综合处    时间:2018年12月28日    

近年来,我省始终致力于加快发展“大数据、智能化、移动互联网、云计算”,承担其中部分建设重任的青海省大数据有限责任公司,通过汇聚“三农”数据资源,利用“数据+技术+应用”三大核心圈,成功打造了基于大数据的全链条产业互联网生态和大数据资产运营服务的5大“农业农村大数据”系列平台。

青海省大数据有限责任公司成立于2016年8月,是在青海省委、省政府的大力支持下,由省工业和信息化厅发起,青海省绿色发电集团有限公司和九次方大数据信息集团有限公司共同出资组建的股份制有限责任公司,为青海国投控股子公司。该公司旨在推动数据成为政府及企业最重要的资产,协助全省各级政府挖掘手中的数据富矿,从而实现治理思维和模式的变革,加快构建智慧化、效能化、服务化和活力化的政府治理新格局,精准决策、高效监管、普惠民生、创新发展。

农产品单品种大数据平台。该平台针对目前政府部门对单品种市场监管服务和发展优势产业的业务需求,以及单品种生产经营主体与农户的数据信息需求,建立单品种数据监测采集体系,实现农产品单品种质量安全可追溯、全产业链环节可实时监测预警,促进政府监管服务方式的创新,更好的服务生产经营主体与农户,最终实现区域农产品单品种产业的健康发展和品牌建设目标,为区域农村经济发展、产业精准扶贫、新型生产经营体系构建开辟出一条崭新的道路。

农产品价格大数据平台。该平台从全局的角度,深入挖掘农产品价格大数据价值,利用数学建模、可视化等技术,构建价格波动、传导、预测、预警等系列模型,辅助政府部门进行价格监测预警和宏观调控,及时稳定农产品市场,有效抑制农产品价格“过山车”现象的频发,指导农业生产经营者进行生产销售决策,降低经营风险,提高销售收入。

农业大数据融合共享平台。该平台为政府部门提供安全可靠、实用易用、技术先进的衣业大数据融合共享工具,实现衣业部门政务数据资源与涉农部门数据、社会数据、互联网数据等数据资源的融合共享,帮助政府部门摸清农业数据资源底数,为农业大数据应用提供丰富、准确的数据资源基础。

农业生产经营主体信用大数据平台。该平台一方面为政府提供农资和农产品生产经营主体信用档案及信用监管的服务,另一方面为金融机构和涉农企业提供数据信用贷款等金融服务,推动农业企业信用建设步入大数据时代。

农产品全产业链追溯大数据平台。该平台汇集了农产品追溯业务数据、农产品生产数据、农产品产地生产环境物联网数据、投入品监管数据、农产品质量安全检测数据、农产品质量安全网络舆情数据、农产品价格数据等,涵盖产地追溯、流通追溯、销地追溯、检测追溯、安全预警、精准营销六大追溯功能模块,提供农产品流向分析、消费画像、质量安全预警等服务,推动了农业农村大数据与农业实际全面融合,在为舌尖安全护航的同时,有效发挥了大数据这一现代农业新型资源要素的重要作用。