中央人民政府 | 工业和信息化部 | 国务院国资委 | 青海省人民政府   网站地图
您的位置:首页 > 新闻资讯 > 工作动态
黄河矿业公司“一种镍多金属矿选矿工艺”
获得国家知识产权局授权
来源:综合处    时间:2018年12月28日    

近日,青海黄河矿业有限责任公司申报的“一种镍多金属矿选矿工艺(专利号:ZL 2016 1 1194968.8)”发明专利获得国家知识产权局授权,该项专利于2016年12月22日申请,经过2年的申报、修正、审查,于2018年12月26日收到发明专利证书。

该项专利以“夏日哈木镍钴矿采选项目”为基础,以“夏日哈木镍多金属矿选矿试验工艺优化科技项目”为依托,目的是寻求更加优化的选矿工艺流程来支撑后续的选矿厂设计及建设。为攻克“一种镍多金属矿选矿工艺”这一技术难题,科学掌握研究所需要的选矿工艺数据,合理有效开发利用夏日哈木镍矿产资源,黄河矿业公司曾先后委托北京矿冶研究总院、中国恩菲工程技术有限公司等行业内知名的科研院所多次开展流程试验,并邀请业内专家学者对试验报告进行审查。

本发明工艺较原选矿试验工艺流程大幅简化,回收率更高,产品指标更好,药剂消耗更低,大大减少建厂初期投入和后期的管理及运营成本,优势明显,不仅对选矿设计的工艺流程、设备选型、产品方案、技术经济指标等的合理确定有着直接影响,而且也是投产后能否顺利获得预期经济效益的基础。