中央人民政府 | 工业和信息化部 | 国务院国资委 | 青海省人民政府   网站地图
您的位置:首页 > 新闻资讯 > 工作动态
青海省工信厅以五项举措综合施策
确保全省工业经济平稳开局
来源:综合处    时间:2019年01月25日    

今年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,做好经济工作至关重要。为全面贯彻落实中央经济工作会议、党的十九大、十九届二次、三次,全国工业信息化会议和省委十三届四次、五次全会等精神,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,落实“四个扎扎实实”重大要求,奋力推进“一优两高”战略部署,省工信厅采取五项措施,综合施策、精准调度,努力确保全省工业经济实现平稳开局,为全面建成小康社会收官打下决定性基础,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。 

一是在抓“早”上下功夫,力争平稳开局。坚持以新发展理念为指导,认真学习研究中央经济工作会议、全国工业和信息化工作会议净胜,结合全省工业发展实际,制定2019年全省工业运行工作的总体思路、工作目标、工作措施,全面摸排一季度工业经济增长点,积极应对稳中有变的新问题新挑战,让已经出台的各项政策措施尽快发挥作用。通过详细调研企业生产运行中存在的困难和问题,逐个把脉、对症下药,帮助企业按层级协调解决,按类别分类解决,督促企业及早安排、早部署全年生产计划,认真做好节日期间安全生产工作,做好节后尽早复产复工,切实打好一季度开局工作战,努力实现首季工作“开好第一局”。

二是在抓“变”上下功夫,提升分析能力。采取动态监测与重点分析相结合,紧盯重点地区目标进度、重点企业生产动态、重点产品产销存及价格、生产要素供需形势四个“重点”监测,进一步强化对重大问题的分析研究,为省委、省政府领导宏观决策提供支持。积极探索和丰富监测预测分析手段,努力构建省级和重点地区运行综合监测分析平台,认真开展企业问卷调查,通过监测掌握工业经济宏观走势,了解企业家信心、企业负担构成等情况,为工业企业生产营造良好的氛围。

三是在抓“总”上下功夫,推进时序目标。按照省委、省政府确定的年度目标任务,紧盯形势变化,坚持底线思维,通过深入企业生产一线抓运行调度,围绕年度目标任务抓落实,紧盯重点企业抓产值,坚决咬定全年目标不放松,牢固树立“稳运行,促发展”的理念,按期推进月度、季度、年度目标任务,形成以月促季、以季保年的工作格局。进一步加强与地区、园区和企业的沟通联系,做实做细2019年全省工业增长潜力企业库。积极深入企业生产一线抓运行调度,加强比亚迪锂电池、时代新能源、五矿盐湖等新投产项目和新入规企业的动态跟踪,确保新增长点潜力的足额发挥。

四是在抓“常”上下功夫,强化要素保障。结合供给侧结构性改革降成本重点任务,继续按照深化电力体制改革工作部署,积极推进电力市场化交易,进一步完善交易机制,降低企业用电成本,积极发挥电力要素对工业经济平稳运行的支撑作用。统筹做好重点地区、重点行业运行调度工作,提前摸查重点工业企业物流需求情况,协调交通、铁路部门和物流企业,做好公铁运输沟通服务工作。深入调研工业企业物流成本构成情况,针对物流环节存在的问题,帮助企业优化物流流程,研究降低物流成本的办法措施。优先保障煤炭、焦炭、矿石、石油、化肥等大宗货货物铁路运力供给,提升大型工矿企业铁路运输量。积极做好煤电油气运生产要素保障,为工业稳定增长提供稳定支撑。

五是在抓“新”上下功夫,力促形成产能。结合国家新一轮降成本工作要求,认真研究我省降成本工作,细化强化具体措施,切实帮助企业降本增效,发挥企业负担工作机制的组织协调作用,推动各项惠企减负政策和重点工作任务落实到位,切实制止各种涉企乱收费、乱摊派、乱检查、乱罚款行为,努力优化企业发展环境,为企业稳定生产创造良好环境。积极服务抓好中小培育工程,加强新入规企业培育统计工作,夯实经济增长潜力。在稳定存量的同时,促进新项目、大项目尽快投产运行,形成新的经济增量,为全省工业经济发展做贡献。