中央人民政府 | 工业和信息化部 | 国务院国资委 | 青海省人民政府   网站地图
您的位置:首页 > 新闻资讯 > 工作动态
省政府国资委春节前进一步安排部署
省属出资企业切实保障农民工工资支付工作
来源:综合处    时间:2019年01月29日    

近日,省政府国资委在春节前召开省属出资企业保障农民工工资支付工作会,进一步传达学习李克强总理在国务院常务会议上关于保障农民工工资支付的指示、国务院农民工工作领导小组会议暨保障农民工工资支付工作电视电话会议精神及韩建华副省长具体工作部署。各省属出资企业负责保障农民工工资的部门负责人参加会议并作交流发言。

会议认为,前期各省属出资企业按照省人社厅、省国资委相关文件、会议精神做了大量工作,但还存在统计数据报送不准确,报送口径不统一等情况,个别企业仍然存在拖欠农民工工资情况。

会议强调,党中央国务院高度重视拖欠农民工工资问题,习近平总书记近期专门作出了重要批示,随着春节的即将来临,保障农民工工资支付工作进入关键阶段,各省属出资企业要以更坚决的态度、更管用的举措、更扎实的作风,切实做好2019年春节前保障农民工工资支付工作,确保农民工在春节前拿到工资回家过年,确保不发生因欠薪引发重大群体性事件和极端事件。

会议要求,各省属出资企业要坚持问题导向,抓住薄弱环节,多措并举,综合施策,重点抓好以下工作。一是提高政治站位。要从讲政治、讲大局的层面认真学习领会习近平总书记、李克强总理的批示、全国电视电话会议精神和韩建华副省长的工作部署,深刻理解农民工工资问题既是社会问题,也是政治问题,企业和企业主要负责同志要切实担负起治欠保支责任,从维护公平正义、促进社会和谐的高度出发,自觉把思想和行动统一到中央的决策部署上来。二是抓好清欠兑现。要进一步健全保障农民工工资支付工作组织领导机构,指派专人做好相关工作,所属各级子企业如发现欠薪问题,第一时间调查了解情况,及时妥善处理,逐个登记,明确责任人和治欠保支时限,确保企业在1月31日前足额支付农民工工资。三是完善应急预案。企业要牢固树立底线思维和风险防控意识,进一步完善工作预案。一旦发生因拖欠工资引发的群体性事件和极端事件,及时报告所在地党委、政府,配合人社、公安等部门立即启动应急预案,快速稳妥处置,维护社会稳定。四是加强舆论引导。要把握正确舆论导向,引导农民工依法理性维权。对互联网等各类媒体发现的欠薪问题,第一时间及时处理,防止由网络舆情引发群体性事件。