中央人民政府 | 工业和信息化部 | 国务院国资委 | 青海省人民政府   网站地图
您的位置:首页 > 新闻资讯 > 工作动态
青海省国资委扎实做好
2019年春节前保障农民工工资支付工作
来源:综合处    时间:2019年01月29日    

近期,习近平总书记专门就保障农民工工资支付工作作出了重要批示,国务院农民工工作领导小组召开国务院农民工工作领导小组会议暨保障农民工工资支付工作电视电话会议,会议对2019年保障农民工工作和工资支付作出具体安排部署。省工信厅高度重视拖欠农民工工资问题,在前期工作的基础上,采取有力措施,坚决贯彻落实习近平总书记重要批示精神和电视电话会议部署,切实做好2019年春节前省属出资企业保障农民工工资支付工作,确保农民工在春节前拿到工资回家过年、不发生因欠薪引发重大群体性事件和极端事件。

一是提高站位,树立清欠工作责任意识。坚决从讲政治、讲大局的层面认真学习领会习近平总书记、李克强总理的批示、全国电视电话会议精神和韩建华副省长的工作部署,坚决把思想、行动统一到中央的决策部署上来,把解决拖欠农民工工资问题作为当前首要工作、政治任务来抓,真正把保障农民工劳动报酬权益扛在肩上、落在实处。督促指导各企业和企业主要负责同志切实落实好治欠保支责任,从维护公平正义、促进社会和谐的高度出发,自觉把思想和行动统一到中央的决策部署上来。

二、全面排查,做好工资摸底支付工作。进一步健全保障农民工工资支付工作组织领导机构,主要领导亲自抓,明确具体分管领导,指派专人做好相关工作,对各级所属子企业使用农民工情况进一步全面排查,摸清底数,及时掌握农民工工资支付动态。指导督促有关企业在1月31日前足额支付农民工工资,特别是对涉及人数多、金额大、久拖未决的欠薪案件,限定办结时间并多方筹措资金,确保农民工拿到钱、过好年。

三是预防风险,制定完善应急处置预案。督促各省属出资企业牢固树立底线思维和风险防控意识,进一步完善工作预案,明确分级响应、处置程序、处置措施和责任分工。监督企业落实主体责任,一旦发生因拖欠工资引发的群体性事件和极端事件,及时报告所在地党委、政府,要配合人社、公安等部门立即启动应急预案,快速稳妥处置,维护社会稳定。对组织领导不力、规章制度不落实、履职不到位导致拖欠农民工工资的,将按照《关于印发<青海省省属出资企业负责人经营业绩考核办法实施细则>和<青海省省属出资企业负责人薪酬管理办法实施细则>的通知》予以处理。

四是引导舆论,防止发生重大舆情问题。做好宣传疏导工作,按照及时、准确、公开、透明的原则,及时发布消息,防止恶意炒作或放大,引导农民工理性、依法维护自身权益。采取安排专人加强舆情监控的方式,及时掌握有关舆情动态,对各类新闻媒体特别是互联网反映的欠薪问题,及时核实处理,主动向社会公开相关信息,掌握舆论主动权,防止由网络舆情引发群体性事件。