中央人民政府 | 工业和信息化部 | 国务院国资委 | 青海省人民政府   网站地图
您的位置:首页 > 新闻资讯 > 工作动态
省国资委科学部署当前监管企业安全生产工作
来源:综合处    时间:2019年01月31日    

近期,省国资委坚持目标导向和问题导向,严格守住安全红线、兜住安全底线,高度重视并专题研究部署当前监管企业安全生产工作,强化安全生产监督管理,有效防范和坚决遏制生产安全事故,确保监管企业安全生产形势持续稳定。

一是统一思想,深刻领会安全生产重大意义。督促各监管企业及时召开安全生产专题会议,迅速传达全国安全生产电视电话会议精神,深刻领会国务院总理李克强对全国安全生产电视电话会议作出的重要批示精神,以高度的责任感和使命感,加强重大风险隐患管控治理,坚决防范遏制重特大事故,维护人民群众生命财产安全,为庆祝新中国成立70周年创造良好的安全环境。

二是履职尽责,认真落实安全生产主体责任。坚决把思想和行动统一到习近平总书记关于加强安全生产工作的系列重要指示精神上来,下更大力气抓好安全生产工作。严格落实安全生产“党政同责、一岗双责”要求,董事长、党组织书记、总经理对本企业安全生产工作共同承担领导责任,所有领导班子成员对分管范围内安全生产工作承担相应职责。健全覆盖本企业所有组织、部门和岗位的企业全员安全生产责任制,加强全过程安全管理,完善企业内部安全生产责任考核追溯制度,实现安全管理过程可追溯,安全责任可追究,违规违章要问责。

三是突出重点,做好春节两会期间安全防范。督促指导各监管企业按照省国资委《关于做好岁末年初及“两节”“两会”期间安全生产工作的通知》安排部署,结合当前实际,针对本企业安全生产存在的突出问题和薄弱环节,集中开展隐患排查治理行动。紧紧抓住煤矿、非煤矿山、危化品、道路运输、建筑施工、人员密集场所、金属冶炼等容易发生群死群伤的重点行业领域,深入开展安全生产专项治理。突出抓好消防安全工作,坚决防范遏制重特大火灾事故发生。防止企业因改革、重组、搬迁、领导人员变动以及企业达产、扩大生产等原因出现安全生产管理的“空档期”。

四是强化培训,提升企业职工安全技能水平。针对当前存在的安全生产责任落实不到位、现场管理不严格等问题,“违章作业、违章指挥、违反劳动纪律”的“三违”等突出现象,以及“低标准、老毛病、坏习惯”等不良作风,督促各监管企业进一步加强各级各类人员特别是基层岗位和一线员工的安全教育培训,提高全员安全生产技能和意识,并坚决克服盲目乐观、侥幸松懈思想。同时,加强“应知应会”内容的教育培训,充分发挥一线员工主观能动性,实现安全生产从“全员参与”到“全员履责”的转变。

五是加强值班,提升突发事故应急处置能力。坚决落实安全生产值班值守纪律规章,重点检查督导各监管企业“春节”、“两会”期间及前后的应急值守工作,严格执行领导干部到岗带班和关键岗位24小时值班制度。进一步完善灾害处置应急预案,加强培训和演练,落实应急准备措施,储备必要的应急抢险物资。应急救援队伍保持随时进入战备值班的状态,确保救援队伍人员在岗在位,装备器材完好,一旦出现险情和发生事故,立即启动应急预案,全力组织抢救,避免次生灾害,努力把事故影响和损失降到最低程度。