中央人民政府 | 工业和信息化部 | 国务院国资委 | 青海省人民政府   网站地图
您的位置:首页 > 新闻资讯 > 工作动态
全省化解落后产能工作呈现六大成效
来源:综合处    时间:2019年01月31日    

2018年,全省各级相关部门严格执行节约能源法、环境保护法、产品质量法、安全生产法等法律法规和有关产业政策要求,立足自身工作职能,切实把淘汰落后产能工作作为促进全省节能减排、调整工业结构工作的重要抓手,明确任务目标、强化监督检查,有效确保了各项工作平稳有序推进。

环保治理方面。一是从排污许可证改革分行业分阶段总体目标出发,制定印发《青海省控制污染物排放许可制实施意见》,重新修订完善《青海省排污许可证管理暂行规定》,按照国家分行业推进要求,全年实现对有色金属行业排污许可证核发工作。二是积极推动提升重点工业企业污染物排放自动化监测水平,其中纳入传输有效率考核基数的共66家企业,在75家企业安装137个视频监控探头,联网率达到85%,建立污染物自动监控“日巡查、周汇报、月通报、年考核”工作模式。三是持续开展各类专项环境执法检查活动,检查各类企业及项目8314家(次),发现环境违法企业372家,对251家企业进行了行政出发,处罚金额1524.1万元,责令关闭取缔7家,查封扣押26家,限期停产8家,移送司法机关7件。

节能降耗方面。一是根据工信部《2018年工业节能监察重点工作计划》,我省制定了《2018年青海省工业节能监察重点工作计划》《2018年青海省工业节能监察工作方案》,全年共开展节能监察和服务企业288家,并对纳入国家重大工业节能检查范围的39户工业企业进行了专项监察。二是完成了钢铁、水泥、电解铝3个行业23户企业的能耗限额标准及阶梯电价政策执行情况的专项监察;完成了烧碱、纯碱、合成氨、焦化等5个行业10户企业的能耗限额专项监察;完成了2017年6户违规企业整改落实情况的跟踪监察。三是对1户违规企业(格尔木启亮有限责任公司)下达了《节能监察意见书》,并对全部节能监察结果进行了公示,向工信部提交了重大监察工作报告。四是组织专业技术人员,对全省10户电解铝、12户水泥、4户纯碱企业开展能耗核定工作,围绕全省节能“双控”目标,我们认真开展调查研究,加强节能形势分析工作,提交相关节能分析报告4篇。五是对全省26户铁合金企业开展了能耗限额执行情况的书面专项监察,掌握我省铁合金行业国家节能标准贯彻水平,并对5户燃煤发电企业能耗限额标准执行情况开展了现场专项监察,促进企业落实能耗限额标准要求,提高能源利用效率。

质量管控方面。一是根据《国家质检总局关于进一步推进钢铁水泥行业淘汰落后产能化解过剩产能有关工作的通知》要求,组织开展全省水泥产品生产许可获证企业监督检查,严厉打击水泥产品无证生产违法行为,对全省钢铁、水泥行业全覆盖检查,查处1起无证生产水泥违法案件。二是组织开展2018年水泥产品省级风险监测工作,共抽检了20家水泥生产企业的20个批次普通硅酸盐水泥,并责成对3批次不达标产品生产企业进行了整改,并约谈3家生产企业负责人。三是严格按照《关于做好严防“地条钢”死灰复燃有关工作的通知》要求,各级市场监管部门对辖区内“地条钢”违法行为进行拉网式排查,加强对小铸造、小冶炼生产企业的现场执法。

安全生产方面。一是在重点领域集中开展检查整治,对非煤矿山、危化、钢铁、电解铝、水泥、玻璃等行业开展全面的安全生产执法检查,制定冶金、有色等8大工贸行业2018年安全监管工作要点和执法检查计划。二是组织专家现场指导,强化钢铁企业重大生产安全事故隐患的辨识整改工作,全年共对西宁特钢集团进行执法检查36次,检查问题隐患167条,整改163条,行政处罚32万元,有力推动了全省钢铁行业专项整治和整改验收工作。三是省、市、县三级针对冶金、有色工贸行业领域,举办安全监管人员和企业主要负责人安全教育培训,有效提升了安全监管人员能力素质。四是强化应急管理,严格落实领导干部到岗带班、24小时值班制度,坚持每日“零报告制度”,及时上报事故信息,妥善处置突发事件。

技术标准方面。一是按照《青海省2018年煤炭行业化解过剩产能实施方案》要求,2018年我省完成15万吨规模以下煤矿全部关闭退出工作任务,涉及海北州、海西州10处煤矿,产能(规模)69万吨/年。二是加大资金支持,提升行业技术水平,对技术改造提升无望的设备予以淘汰,全年共淘汰12500KVA矿热炉6台,下拨奖补资金600万元。三是大力推进余热发电和节能改造,不断优化高耗能行业运行效能,全年支持水泥、特合金企业节能改造资金250万元。

职工安置方面。一是根据《关于做好2018年重点领域化解过剩产能中职工安置工作的通知》,省人社厅、省发展改革委等6部门印发《关于做好2018年重点领域化解过剩产能中职工安置工作的通知》,进一步强化了属地管理责任,全年完成煤炭去产能安置职工248人,完成计划的100%。二是省、州、县三级人社部门对去产能煤矿企业安置方案中有关职工分流安置方式、人员数、资金量等内容进行全面审核,进一步明确安置渠道,规范人员安置方案,认真推进后续各项工作的展开。三是加强督导检查,及时报送职工安置情况。2018年7月底至8月初,省化解办牵头有关部门,对2018年去产能重点地区进行了实地督导调研,并在门源县召开了座谈会,要求全省将去产能职工安置作为当前工作的重中之重,督促企业严格按照《劳动合同法》及时足额发放经济补偿金,确保职工各项权益不受损害。