中央人民政府 | 工业和信息化部 | 国务院国资委 | 青海省人民政府   网站地图
您的位置:首页 > 新闻资讯 > 工作动态
我省中藏药产业实现高质量发展
来源:青海日报    时间:2019年03月01日    

近年来,我省中藏药事业取得快速发展,特别是我省独创的藏医药产业七位一体发展模式,实现了中藏药资源的有效整合和优化配置,引领和促进了我国中藏药事业发展,中藏药产业已经发展成为我省特色优势产业。

一、营造了良好政策环境。先后报省政府印发了《关于推进青海省藏医药产业发展的指导意见》《青海省贯彻落实国家中药材保护和发展规划的实施意见》《关于开展全省消费品工业“三品”专项行动营造良好市场环境的实施方案》与省发改委等6部门联合印发了《青海省生物医药产业“十三五”发展规划》,这些政策措施的出台为全省藏医药产业发展提供了政策指引和良好环境

二、形成了一个产业集群。截止2018年底,全省中藏药生产企业41(占全省医药企业的80%拥有338个中藏药品种416个中藏药批准文号,初步形成以西宁(国家级)经济技术开发区生物科技产业园区为核心的藏医药产业集群,金诃、久美等一批重点藏药企业已逐步发展成集藏医学、藏药生产、藏医药学科研和藏医药学教育为一体的行业龙头骨干企业,为推动产业规模化、集聚化发展发挥了积极的带动作用。园区培育了益欣药业“复方丹珍头疼胶囊”、青海珠峰冬虫夏草药业“百令片”金诃藏药“安儿宁颗粒”和“如意珍宝丸”四种单品销售过亿产品。

三、打造了一批优质品牌。我省已逐步打造出金诃、久美、晶珠等一批中藏药驰名商标;中科院西北高原生物研究所等的藏药科研机构,挖掘整理了七十味珍珠丸、红珍珠丸、二十五味松石丸等一批藏药复方品种,研发了珍龙醒脑胶囊、藏降脂胶囊等10余种新产品和5种国家重点产品;多款医药中间体和健康食品已逐步实现产业化发展。

四、设立了一批科研平台。先后成立了省藏医药研究院、藏药新药开发国家重点实验室,以及藏药制剂、冬虫夏草培育、高原沙棘开发等3个国家地方联合工程研究中心和8个藏医药数据库。近两年来,这些科研平台已承担完成国家和省部级科研项目71项,整理推广藏药特色诊疗技术40余项,研发具有自主知识产权的藏药新药25个。 

五、构建了开放新格局青海久美藏药药业有限公司和尼泊尔政府签订战略合作协议其生产的14种国药准字号产品进入尼泊尔市场进行销售,在当地建立药材加工基地、久美藏医院在尼泊尔开设分院,促进双方在医疗技术和学术方面的交流与合作。金诃藏医药集团有限公司与俄罗斯《全球谐和科技》跨境公司签订了《战略合作备忘录》,加强跨境联动,助力藏医药走向“一带一路”沿线国家开展多元化投资与交流。