中央人民政府 | 工业和信息化部 | 国务院国资委 | 青海省人民政府   网站地图
您的位置:首页 > 新闻资讯 > 工作动态
我省出台《促进天然气协调稳定发展实施方案》
来源:综合处    时间:2019年03月04日    

近日,我省制定关于促进天然气协调稳定发展的实施方案,力争到2020年底前,省内天然气产量达到92亿立方米。

   《实施方案》指出我省将加强天然气资源合理开发利用,建设更加完备的产供储销体系,促进天然气相关行业协调稳定发展。《实施方案》的出台将有效解决天然气发展不平衡不充分问题,在天然气增储上产的基础上,确保供需基本平衡,设施运行安全高效,民生用气保障有力,进一步理顺市场机制,实现天然气产业健康有序安全可持续发展。

    下一步,我省将重点做好以下工作,着力破解天然气产业发展的深层次矛盾一是加大勘探开发力度。青海油田公司以全面建成千万吨级高原油气田为目标,增加勘探开发资金和工作力量投入,加大东坪、涩北、尖北等气田开发力度,力争到2020年底前省内天然气产量达到92亿立方米。二是构建多层次储备体系,2020年底前,生产企业按年供气量10%的比例建设天然气地下储气库,各城镇燃气企业按年用气量5%的比例,建设天然气储气设施新建城镇燃气企业同步建设储气设施,已接通管道天然气的市(州)政府建设平均7天用气量的储气设施。三是强化天然气基础设施建设与互联互通,统筹推进全省天然气管道建设,推动天然气管网等基础设施向第三方市场主体公平开放。四是建立天然气供需预测预警机制度,精准预测天然气需求,重点做好冬季取暖期民用和非民用天然气需求预测。五是建立天然气发展综合协调机制完善天然气领域信用体系,对合同违约及保供不力的各级政府和企业,按相关规定纳入失信名单,对严重违法失信行为实施联合惩戒。六是建立健全天然气需求侧管理和调峰机制,推动上游供气企业与城市燃气企业、直供工业企业,以及城市燃气企业与下游工商业用户全面实行天然气购销合同制度,规范天然气供销市场秩序,理顺天然气价格机制。