中央人民政府 | 工业和信息化部 | 国务院国资委 | 青海省人民政府   网站地图
您的位置:首页 > 新闻资讯 > 工作动态
我省召开全国清理拖欠民营企业中小企业账款工作电视电话会议工作部署会
来源:综合处    时间:2019年03月05日    

2月26日上午,全国清理拖欠民营企业中小企业账款工作电视电话会议准时召开,会议总结近期工作情况,部署下一阶段工作重点。会后,王黎明副省长立即组织召开了我省清理拖欠民营企业中小企业账款工作电视电话会议工作部署会 ,进一步统一思想,明确任务。在省级主会场参加会议的有省高级人民法院、省发展改革委等21个部门。同时,在全省八个市州设立分会场,各市州人民政府负责同志及相关部门负责同志参会。

王黎明副省长就做好清欠工作提出了几点要求。一是提高政治站位,增强工作责任意识。各地区、各单位要切实把思想和行动统一到国家和省上的安排部署上来,充分认识清欠工作对稳定社会预期、减轻企业负担、提振民营企业发展信心、促进经济社会持续健康发展等方面发挥的重要作用,进一步增强做好清欠工作的紧迫性和责任感,确保支持民营企业中小企业高质量发展的各项政策措施落到实处。二是落实工作要求,持续推进清欠工作。各地区、各部门以及各省属企业要结合自身实际,认真细化目标任务,明确工作“时间表”和“路线图”。特别要合理安排资金,带头优先偿还民营企业中小企业逾期债务,确保年底前做到“零拖欠”。同时,要防止寅吃卯粮、新官不理旧账、以大欺小等现象,严肃处理打击报复、限制或无正当理由终止业务往来等行为。三是科学合理规划,严防新增欠款发生。各地区要严格按照同级人大批准的预算执行,不得擅自调整预算或无预算安排支出。对政府投资类项目,严格条件审核,没有明确资金来源和制定资金平衡方案的,一律不得审批,一律不得开工建设。对涉及举债融资的项目,必须严格评估项目现金流和收益情况,依法合规落实资金来源和偿还责任。严禁未批先建,先开工后立项行为,严禁要求企业带资承包政府工程项目,坚决杜绝“打白条”行为,彻底清理取消没有法律法规依据或未经国务院批准的工程领域涉企保证金项目。四是强化督查审计,确保政策落实到位。省减轻企业负担联席会议办公室(省工业和信息化厅)要会同省政府督查室和审计部门,进一步强化抽查督促和专项审计,对工作不力的地方和部门予以通报,公布影响恶劣的典型案例,对失信人实施联合惩戒,严厉惩戒问责。对地方、部门拖欠不还的,省级财政要采取减少转移支付等措施坚决推动清欠工作;对及时主动开展清欠工作,但短期内资金紧张的下级地方政府,要通过库款调度等方式予以支持。

王黎明副省长强调,清欠民营企业中小企业账款工作是党中央、国务院和省委、省政府大力支持民营企业中小企业的具体举措。我们要进一步加大工作力度,强化责任落实,以改革的精神,深入推动落实好国家和省上的安排部署,扎实做好我省民营企业中小企业账款清欠工作,全力支持民营企业中小企业健康发展,为全省经济社会持续健康发展做出积极贡献。

会议指出,清理拖欠民营企业中小企业账款工作是深化供给侧结构性改革、助力经济高质量发展的重要举措,是减轻企业负担、保障民营企业中小企业权益的重要手段。为切实做好清理拖欠民营企业中小企业账款工作,各部门单位要切实把思想统一到党中央国务院重大决策部署上,充分认识做好清欠工作的重要意义,进一步增强工作的紧迫性和责任感。按照“属地管理,分级负责,谁监管谁负责”的要求,层层落实责任,细化清欠方案,明确清偿时间表,确保按期完成各项清欠工作。要坚持“边界清晰、突出重点、源头治理、循序渐进”的原则,抓紧组织清欠,将应付未付账款限时清零。同时,要严防新增欠款,避免因企业资金困境引发局部乃至系统性风险。