中央人民政府 | 工业和信息化部 | 国务院国资委 | 青海省人民政府   网站地图
您的位置:首页 > 新闻资讯 > 工作动态
第二十届青洽会
组织筹备工作呈现五个突出特点
来源:综合处    时间:2019年03月06日    

为加快实施区域协调发展战略,展示宣传青海新形象、推动形成全面开放发展新格局、提升我省开放型经济发展水平,按照省委省政府主要领导的指示精神,省工信厅省国资委着力提高第二十届青洽会办会层次和展示水平,在活动设置和展示内容上,坚持政府主导型展会与市场主导型展会相结合,综合展示与专业展示相结合,筹备工作总体呈现“五个突出”特点。

一是整体活动突出“一优两高”。本届青洽会从指导思想到活动安排,再到展览展示等各环节,坚持将“一优两高”战略贯穿始终,安排内容丰富、特色鲜明的论坛研讨和经贸活动,充分展示我省以高度负责的政治意识,深入贯彻落实习近平总书记对我省工作的重要批示指示精神,始终坚持生态保护优先,着力推动高质量发展,加快实现高品质生活的具体实践。

二是在办会方向上突出国际化。本届青洽会开幕式、高峰论坛等活动将邀请“一带一路”沿线国家和地区政府及国际友好城市政要,国际知名专家学者、友好人士,国际重要商协会、投融资机构负责人等嘉宾,通过不断加强对外经贸合作,扩大对外影响力,推动青洽会融入“一带一路”战略大局,发挥青海在“一带一路”建设中的支点作用,逐步将青洽会转型为“一带一路”对外开放的展会。

三是在办会方式上突出专业化。设置专业化活动,邀请中国有色工业协会、中国石油和化工联合会等行业专家、学者、院士和国内大型企业,共同参与承办盐湖资源综合利用、清洁能源发展等专业领域论坛。设置专业化赛事,继续与中国电动汽车百人会联合举办环湖电动车赛,打造纯电动汽车检测评价体系,扩大赛事品牌效应和影响力,着力提升环湖电动车赛产业带动性和创新引领性。设置专业化展馆,通过盐湖资源综合开发利用、清洁能源、特色农牧业、文化旅游产业、数字经济五个专业展馆,分类展示各专业领域发展优势及成效,吸引相关领域企业积极参与我省经济建设。

四是在办会途径上突出市场化。本届青洽会首次邀请国内知名专业顾问公司参与总体方案策划设计,在尝试市场化办会模式和途径方面迈出新步伐。优化政府组织办会模式,将中国(青海)锂产业及动力电池国际高峰论坛、清洁能源发展论坛、金融机构支持民营企业发展论坛暨战略合作协议签署仪式等6项活动,交给积极性高、自愿独立承办的大型企业,逐步推动青洽会市场化进程。

五是在组织形式上突出龙头化。着重突出清洁能源产业,将“绿电”行动打造为青洽会的一张靓丽名片。今年组织实施的青海“绿电15日”行动,再次创造新纪录,体现我省在清洁能源领域龙头引领作用。本届青洽会首次设立分会场和主题城市,海西州德令哈市作为分会场将举办展览展示、论坛研讨会等系列活动,西宁市作为首个主题城市也将开展一系列主题活动,充分体现城市发展的龙头带动示范作用。