中央人民政府 | 工业和信息化部 | 国务院国资委 | 青海省人民政府   网站地图
您的位置:首页 > 新闻资讯 > 通知公告
《青海省轻工业产品包装评选标准》公示说明
来源:    时间:2018年09月26日    

根据省政府办公厅《关于印发青海省轻工业产品包装高质量发展论坛系列活动方案的通知》要求,现将《青海省轻工业产品包装评选标准》向社会公布,请予以监督。


联系人:杜利民

联系电话:0971-6301311


青海省轻工业产品包装高质量发展论坛系列活动组织工作领导小组办公室

2018年9月25日



青海省轻工业产品包装评选标准




一、活动宗旨。面向全省轻工业企业组织产品进行评比,让全社会更加关注和了解我省轻工行业包装发展水平;力求提升包装工业设计绿色化、生态化、人性化、个性化的创新理念,推动全省包装工业转型升级提质增效。

二、评选类别

评选类别为利用省内外资源生产的以下产品的包装:

(一)食品类产品。主要是茶、饮料、酒、乳制品、糕点类产品;猪肉、牛羊肉类、水产类加工产品;

(二)生物医药类产品。主要是西药、中药、藏药类产品;

(三)美容保健类产品。主要是化妆品,沙棘、冬虫夏草等保健品类产品;

(四)农副产品加工类产品。主要是土豆、油菜、玉米、小麦、青稞、蚕豆、豌豆、蕨麻、藜麦、枸杞等农副产品精深加工产品;

(五)纺织品类产品。主要是藏毯、服装、鞋帽等纺织类产品; 

(六)省内包装工业企业生产的包装产品。纸制品、塑料制品、其它新型包装产品等。

三、评选标准(每项15分,总分120分)

(一)设计定位的准确性。产品包装的属性明确,设计独特、新颖,消费对象清晰,开启方便,使用便利安全,便于携带。(15分)

(二)信息传达的准确性。产品包装中,品牌、品名作为主要信息,应放在主要位置上,图形、文字、色彩等与产品的属性有必然联系。使用少数民族文字的,须正确规范准确标注少数民族文字,并符合社会主义精神文明和道德风尚的要求。(15分)

(三)材料应用的功能性。产品包装要在选择材料、体现营销对象上展示功能性;要便于传播,有利于消费者接受;要考虑材料选择的合理性、产品结构和制作便利等因素;要设计独特,结构合理,造型美观,具有艺术表现力。(15分)

(四)经济合理性。产品包装要选材适当,成本合理,有利于工业批量生产,为消费者所接受。节约材料、降低成本,有利于环境保护,可回收。(15分)

(五)市场适应性。产品包装能较好地体现商品特征,准确把握产品在市场中的定位,适应市场需求;品牌建设能提高产品附加值,带来良好的经济效益和市场前景。(15分)

(六)设计艺术与文化属性。产品包装能较好体现企业的文化特质,突出艺术与文化的结合,体现企业品牌特征,体现地域文化和高原民族特色文化。能体现产品的特色、功能、生产背景、文化内涵等。(15分)

(七)符合特定的标识和认证要求。产品包装能较好体现产品本身的要求,代码、标识完整可识别,符合国家法律法规的规定,通过国家相关标准的认证。即产品包装符合商标和地理标志官方指定使用的要求,尽量规范使用注册商标和地理标志证明商标和官方认证标志,严禁使用“中国驰名商标”字样。通过商标在包装上的正确使用,推进企业实施名牌战略。(15分)

(八)符合绿色环保的要求。产品包装尽量采用绿色环保、可循环复用和再生利用、可降解包装材料,对生态环境和人体健康无害,符合绿色环保的认证,符合绿色包装和可持续发展的时代要求。(15分)