中央人民政府 | 工业和信息化部 | 国务院国资委 | 青海省人民政府   网站地图
您的位置:首页 > 新闻资讯 > 通知公告
《青海省轻工业产品包装评选办法》公示说明
来源:    时间:2018年09月26日    

根据省政府办公厅《关于印发青海省轻工业产品包装高质量发展论坛系列活动方案的通知》要求,现将《青海省轻工业产品包装评选办法》向社会公布,请予以监督。


联系人:杜利民

联系电话:0971-6301311


青海省轻工业产品包装高质量发展论坛系列活动组织工作领导小组办公室

2018年9月25日



青海省轻工业产品包装评选办法



第一章   总  则 


第一条  为做好青海省轻工业产品包装高质量发展专题论坛系列活动中的产品包装评选工作,推进形成以环境保护、安全卫生、节约资源为特征的绿色包装体系,帮助生产企业树立品牌,推动绿色包装应用,制订本评选办法。 

第二条  参加青海省轻工业产品包装评选,坚持企业自愿申报,地区、工业园区审核推荐的原则进行。 

第二章   评选的范围及条件 

第三条  产品包装评比的范围是,本省企业生产的以下产品的包装: 

(一)食品类产品。主要是茶、饮料、酒、乳制品糕点类产品;猪肉、牛羊肉类和水产类加工产品;

(二)生物医药类产品。主要是西药、中药、藏药类产品;

(三)美容保健类产品。主要是化妆品,沙棘、冬虫夏草等保健品类产品;

(四)农副产品加工类产品。主要是土豆、油菜、玉米、小麦、青稞、蚕豆、豌豆、蕨麻、藜麦、枸杞等农副产品精深加工产品;

(五)纺织品类产品。主要是藏毯、服装、鞋帽等纺织类产品;

(六)省内包装工业企业生产的包装产品。纸制品、塑料制品、其它新型包装产品等。

第四条  申报企业必须具有严格的质量标准和相应的质量保障体系,产品质量稳定,产品性能可靠。

第五条  申报企业必须坚持守法、诚信经营,在社会上具有良好的形象。 

第六条  下列产品包装及企业不列入评选范围: 

(一)国家珍稀资源作为原材料的; 

(二)生产过程中的“三废”物质排放未达标的; 

(三)与“适度包装原则”相背离的“过度包装”类包装; 

(四)食品包装中,不符合国家卫生标准的;

(五)申报材料虚假的。 

第三章    推选申报程序 

第七条   轻工业产品生产企业直接向所在地区经信委(工信委)、工业园区管委会申报,经审核同意后向省经信委设立的评选工作机构进行统一推荐,并提供产品实物、图片及配套的申报材料。 

西宁市、海东市、海西州,西宁经济技术开展区、柴达木循环经济试验区、海东工业园各选送10家左右,海南州、海北州、玉树州、果洛州、黄南州各选定5家左右产品,由省经信委选定场地,组织专家进行集中评比。

第八条  申报资料的内容和要求: 

参评企业提交介绍本企业产品包装的文字资料一份,该资料应说明企业的基本情况,对所申报产品包装的生产过程、产品特点以及实际应用效果进行简明而全面的介绍。文字资料要求条理清楚、层次清晰,简明扼要、重点突出,要求篇幅(含内容提要、关键词、正文和参考文献)控制在3000字以内。 

第四章   奖项设置和评选工作 

第九条  根据省人民政府同意的方案,设置综合奖和类别奖等奖项。颁发证书、奖牌,给予相应的奖励。拟定的奖励等次为,综合奖一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名;类别奖包括高新技术奖、创新发展奖、新颖设计奖、绿色循环奖各2名,企业优秀组织奖10名。注:同一系列产品不能同时获得综合奖和类别奖

第十条  按照产品推选申报、集中展示评选的工作程序,青海省经济和信息化委员会组织省内科技、商务、农牧、工商、质监等部门专家,同时聘请省内大专院校有关专家,国内包装领域的权威专家3-5人,组成专家组,负责评选具体工作。专家组设组长一名、副组长一名,组员若干名;具体负责做好评审工作。

第十一条  专家组根据申报材料,通过对申报项目的审查、讨论、评议,最终以无记名投票方式确定推荐名单;入选产品,按照《青海省轻工业产品包装评选标准》进行打分,并提出评选等次建议。要求入选产品评分不低于90分,具有倡导性或在行业内有一定代表性。

第十二条  评选中坚持一票否决制的原则,即在节约资源、安全卫生、环境保护的某一方面有严重问题的,即不能参加评选。 

第十三条  展示评比部作为专题论坛系列活动的内设工作部,负责提出专家组建议名单,上报青海省轻工业产品包装高质量发展专题论坛系列活动领导小组审定。 

第十四条  评选工作遵循“实事求是”的原则,坚持严格、认真、负责、公正、公平的工作态度;评选会议必须由专家本人出席,不得委派代表参加。 

第五章   公示、表彰与宣传 

第十五条  评比入选的获奖产品,在青海工业经济信息网、青海日报上进行公示。公示一周后无异议者,确定为获奖产品;如公示期有异议,需由评审组开会进行复评,并就复评结果,与异议者进行沟通并再行公示,听取意见与建议。

第十六条  入选获奖产品经公示无异议,报经青海省轻工业产品包装高质量发展专题论坛系列活动领导小组审定后,召开表彰会进行表彰奖励,给获奖产品发放证书、奖牌和奖金。

第十七条  通过报纸、电视、网络等媒体向社会宣传评选结果,扩大获奖包装产品在社会上的影响。

第十八条  本办法仅适用于本次专题论坛系列活动的轻工业产品包装的展示评比工作。

参赛企业

名称

联系方式

备注

产品类别

产品名称

评审专家

姓名

联系方式

指  标

标准分数

(分)

评选得分

()

理由描述

设计定位的准确性

15

 信息传达的准确性

15

材料的功能性

15

经济合理性

15

市场适应性

15

设计艺术与文化属性

15

标识和认证要求

15

符合绿色环保要求

15

总分

青海省轻工业产品包装评分表