中央人民政府 | 工业和信息化部 | 国务院国资委 | 青海省人民政府   网站地图
您的位置:首页 > 新闻资讯 > 通知公告
关于报送省属出资企业负责人2019年度及第四任期经营业绩考核目标建议值的通知
来源:考核与分配处    时间:2018年12月21日    

各监管企业:

为切实履行国有资产出资人职责,落实国有资产保值增值责任,根据《青海省省属出资企业负责人经营业绩考核办法》(青国资考〔2016〕294号)及《青海省省属出资企业负责人经营业绩考核办法实施细则》(青国资考〔2017〕207号)规定,现就做好2019年度和第四任期(2019-2021年)企业负责人经营业绩考核目标建议值报送等有关工作通知如下:

一、2019年度经营业绩考核目标建议值报送要求

(一)考核指标

年度经营业绩考核需报送的指标包括基本指标和分类指标。

1.基本指标:商业竞争类企业和商业功能类企业基本指标为利润总额、经济增加值;公益类企业基本指标为销售收入、经济增加值。

2.分类指标:包括定量指标和定性指标。定量指标是体现企业差异性和管理短板的指标,考虑企业经营管理水平、技术创新投入及风险控制能力等因素综合确定。各企业除报送营业收入、国有资本保值增值率两项指标外,可结合本企业实际,围绕提高资本运营质量和效率,突出企业个性的指标为主,选择3-5项经济指标。定性指标结合年度重点工作计划,选择1-6项重点工作任务指标。省国资委将根据企业实际情况,综合考虑并与企业沟通后最终确定。

(二)指标确定原则

根据企业发展规划、经营状况和2019年企业财务预算,综合考虑省国资委年度经营业绩考核要求及经营状况,提出2019年度经营业绩考核指标目标建议值。其中:

1.定量指标(经济指标)考核目标值申报,以基准值为基础。基准值为上年实际完成值或前三年实际完成值平均值。各项考核指标目标值原则上不得差于基准值。其中,经济增加值指标,基数为正的应不低于前三年平均增长幅度来确定,基数为负的要同比前三年平均数和上年基数有改善为目标来确定。

2.定性指标(重点工作指标)根据企业年度重点工作任务设定。重点工作指标坚持实事求是、注重实效的原则,必须可衡量、可考核。

3.目标建议值应与企业2019年度财务预算保持一致。

(三)报送材料

1.填报《2019年度省属出资企业负责人经营业绩考核目标值申报表》和《2019年度省属出资企业负责人经营业绩考核经济增加值(EVA)目标申报表》(详见附件)。

2.文字说明。企业应充分说明考核目标建议值的依据,具体包括:

1.2018年度经济运行情况、实际经营成果。包括主要产品产销量、投融资、效益等指标完成情况,经营的主要特点、市场走势及存在的主要问题。

2.2019年度考核目标建议值的测算依据及详细测算过程。同时说明以前年度和2019年度非经常性损益情况,以及对考核指标的影响程度。

3.企业2019年度市场环境分析与判断,着重分析发展面临的机遇和挑战、优势和劣势。

4.完成2019年度考核目标值拟采取的主要措施。

5.2019年度企业重大项目投资的预测情况,企业改革改制的总体思路及进度安排。

6.2019年企业科技创新投入、节能减排及安全生产投入预算安排情况。

7.需要国资委考虑的重大因素及相关政策依据和测算口径。

二、第四任期经营业绩考核目标建议值报送要求

(一)考核指标

任期经营业绩考核指标包括基本指标、分类指标。

1.基本指标:国有资本保值增值率、总资产周转率。

2.分类指标:针对企业发展“短板”,选择符合企业中长期发展战略、反映可持续发展能力的3-5项经济指标。省国资委将根据企业实际情况,综合考虑并与企业沟通后最终确定。

(二)指标确定原则

按照本企业发展战略规划和省国资委任期经营业绩考核要求及经营状况,对照全国同行业国有企业先进水平,提出2019-2021年任期经营业绩考核目标建议值。其中:

1.各企业在提出2019年度业绩考核指标建议方案时,重点参考2018年度及前三年的实际完成情况,

2.任期经营业绩考核指标全部为定量指标(经济指标),目标值的确定以基准值为基础。国有资本保值增值率基准值根据上一任期完成值或上一任期目标值与完成值的平均值确定。总资产周转率基准值根据上一任期完成值或上一任期第三年完成值确定。

(三)报送材料

1.填报《2019-2021年省属出资企业负责人任期经营业绩考核目标值申报表》(详见附件)。

2.文字说明。企业应充分说明考核目标建议值的依据,具体包括:具体包括:

1.企业2016-2018年生产经营情况及在国内同行业所处地位。

2.企业2019-2021年所在行业生产经营环境分析与判断。

3.企业目标建议值测算依据及详细测算过程,包括确定目标值的政策环境、价格水平等。

4.需要国资委考虑的重大因素及相关政策依据和测算口径。

三、关于资本成本率的确定

(一)企业平均资本成本率确定为5%。

(二)2018年末资产负债率在75%以上的工业企业和80%以上的非工业企业,资本成本率上浮0.5个百分点,资本成本率定为5.5%。

四、其它要求

各企业应高度重视,加强组织领导,认真做好2019年度和第四任期企业负责人经营业绩考核目标值申报工作。

(一)于2019年1月15日前将相关材料以正式文件(一式三份,同时附电子版文件)报送省国资委考核与分配处。

(二)企业上报的历史数据要真实、准确,年度和任期主要经营指标的预测数据要力求精准,对经济形势的分析和前景预测要客观、有理有据。

相关考核附件请到青海省经济和信息化委员会(省国资委)网站“信息公开-通知公告”专栏中下载,附件下载地址:
http://gxgz.qinghai.gov.cn/xxgk/tzgg/201612/t20161228_23767.html

附件:1.2019年度省属出资企业负责人经营业绩考核目标值申报表(包括表1-1、1-2、1-3)

2.2019-2021年省属出资企业负责人任期经营业绩考核目标值申报表