中央人民政府 | 工业和信息化部 | 国务院国资委 | 青海省人民政府   网站地图
您的位置:首页 > 新闻资讯 > 通知公告
青海省工业和信息化厅
关于开展2018年度综合工程和经济系列
职称评审材料申报工作的通知
来源:    时间:2019年01月04日    

省直各有关单位,各市、州人力资源和社会保障局,省属各出资企业:

根据省人力资源和社会保障厅《关于做好2018年度全省职称评审工作的通知》(青人社厅函〔2018〕613号),现就开展2018年度全省综合工程(不含水利、交通、建筑、地矿、电力、计算机)、经济系列(副高级)职称评审工作有关事项通知如下:

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大关于“建设高素质、专业化队伍”和省第十三次党代会关于“大力实施人才强省战略,完善引才育才用才的发展机制”的要求,结合青海实际,坚持服务发展、激励创新,统筹兼顾、保证质量,公平公正、科学评价原则,认真组织开展2018年度综合工程和经济系列职称评审材料申报工作。

二、政策规定

(一)进一步拓宽职业发展空间

1.对取得重大基础研究和前沿技术突破、解决重大工程技术难题、在我省经济社会发展中作出重大贡献的专业技术人才,按照国家和我省有关政策引进的高层次人才、急需紧缺人才、博士后研究人员,以及我省“高端创新人才千人计划”引进人才,可直接申报评审高级职称,其中,事业单位可不受岗位数额限制。市州单位人员,由单位及主管部门推荐,经市州人社部门同意后报省人社厅审核。省直单位人员,由行业主管部门、省人社厅审核。审核通过后方可申报评审。      2.工程技术领域企事业单位中,在生产一线岗位从事专业技术、技能工作且取得高级工、技师、高级技师职业资格的高技能人才,达到综合工程系列相应专业、相应职称等级评审条件的,可分别申报评审工程系列助理工程师、工程师、高级工程师专业技术资格。                        

(二)促进职称制度与用人制度的有效衔接

按照国家和我省深化职称制度改革要求,从今年起,对于全面实行岗位管理的事业单位,一般应在岗位结构比例内开展职称评审,原则上不再进行与岗位聘用相脱离的职称评审工作。对于不实行岗位管理的单位,可采用评聘分开方式,职称评审不受数额限制。事业单位专业技术人员按规定申报初级资格评审(或认定)的,不受岗位结构和数量限制。同时,为确保事业单位专业技术人才队伍健康有序发展,对现有高级、中级专业技术岗位“评聘矛盾”突出的事业单位,实行以下过渡性政策,逐步实现职称申报与岗位设置管理政策的有效衔接:高、中级岗位已聘满且取得资格人数(包括已聘任和未聘任的人数)与同级岗位核定数之比在130%以内的,采取“退二进一”的办法,由同级人社部门分别审核备案本年度事业单位高、中级职称申报数;比例超过130%的暂缓申报。“退二进一”办法中退出人员是指事业单位在本年度已经聘任的高级、中级岗位人员因退休、调出等原因出现的减员,统计时间为2018年1月1日到2018年12月31日。

(三)进一步加大对基层一线的倾斜

1.对在扶贫地区任职、挂职的专业技术人员申报职称时,同等条件下,单位应予以优先推荐申报。其受表彰情况,可作为申报专业技术资格的参考条件。

2.对在乡镇工作的应用型、技术型专业技术人员的职称评审,要注重实践性、长期性、服务能力、履行岗位职责能力,其论文、科研只作为职称评审的参考条件,不做硬性规定。

3.认定、评审综合工程系列助理工程师人员,不作论文和科研要求,可用项目报告、工作总结、设计文件等形式替代。

(四)健全完善评价监督机制

1.推进社会信用体系建设,继续执行我省职称申报诚信承诺制度,坚持把政治素质和职业道德放在专业技术人才评价的首位,对政治素质不达标和职业失德的,实行零容忍。对事业单位挂靠企业申报职称的人员和学术成果、业绩、资历、学历、论文、工作经历等造假以及剽窃、抄袭他人成果或违反学术规范等情况的申报人员,一经查实,实行“一票否决”,三年内不得申报评审职称。

2.对违反诚信承诺规定的申报人员,列入我省职称申报失信人员名单,在全省范围通报,有主管部门的,由人力资源社会保障部门会同行业主管部门通报;无主管部门的,由人力资源社会保障部门会同综合工程、经济系列职称评审委员会通报。

3.建立倒查追责机制,职称申报评审各阶段工作中,工作人员、评审专家和企事业单位负责人不得利用工作之便,为本人和他人评定职称谋取利益。对违反规定和为申报人员提供虚假证明的经办人及单位,由人力资源社会保障部门会同行业主管部门依据有关规定在全省范围通报并按相关规定追究责任。通过弄虚作假、暗箱操作等违纪违规行为取得的职称,一律撤销。

三、有关事项

(一)申报范围

各类事业、企业单位符合申报条件的专业技术人员。公务员(含参照公务员法管理的事业单位工作人员)不得参加专业技术人才职称评审。

(二)申报渠道

1.符合条件的申报人员向所在单位组织人事部门提交申报材料,由申报人员所在单位对申报材料进行初审和整理。

2.有主管部门的企事业单位由主管部门负责对所属单位专业技术人员职称申报材料进行统一审查和推荐;无主管部门的企事业单位,由本单位按条件严格把关,负责其专业技术人员职称申报和审查推荐工作。

3.非公经济组织专业技术人员申报专业技术职务时,档案由各级人才交流机构代理的人员,报各级人才交流机构审核后,向同级人力资源社会保障部门推荐并办理相应委托评审手续;无主管部门的人员须报经相应登记注册所在地的工商行政管理部门(个体私协)审核后,向同级人力资源社会保障部门推荐并办理相应委托评审手续。民办机构专业技术人员,按照属地管理原则,参照非公经济组织专业技术人员职称申报方式逐级申报。

4.企事业单位临聘专业技术人员,档案由我省各级人才交流机构代理的,报各级人才交流机构审核后,向同级人力资源社会保障部门推荐申报。档案不在我省或无主管部门的,按照属地管理原则,由工作单位持劳动合同或聘用合同以及社会保险缴纳证明,向同级人力资源社会保障部门推荐申报。

5.专业技术人员所在单位要对申报材料(业绩成果、任职资格、任职年限、最高学历、年度考核)认真审核,民主评议,经公示无异议后,方可推荐上报,未经公示和未经逐级审核的申报材料不得向评委会办事机构提交,公示情况须在申报报告中予以说明。

(三)事业单位职称申报前的岗位审核

按照中央和我省有关职称制度改革与用人制度有效衔接的政策要求,从今年开始,全面实行岗位管理的事业单位在推荐申报高级、中级职称前须填报《青海省事业单位专业技术人员岗位聘任情况年度审核备案表》(见附件),并按照岗位设置管理权限到同级人力资源社会保障部门审核备案本单位高级、中级岗位聘任情况,在经过审核备案的职称申报数额内进行本单位的职称申报推荐工作。未进行审核备案的,不接收职称申报材料。

(四)继续教育

1.评审人员。申报评审初级职称人员,至少具备近2年的继续教育培训学时(2017—2018年);申报评审中级职称人员,至少具备近3年的继续教育培训学时(2016—2018年);申报评审高级职称人员,至少具备近4年的继续教育培训学时(2015—2018年)。

2.认定人员。取得大专、本科、硕士、博士学位,且符合我省现行员级、助理级、中级、副高级职称认定政策的人员,须具备认定当年或上一年的继续教育培训学时。

3.转系列人员。各级别转换职称系列人员,须具备转换当年或上一年的继续教育培训学时要求。

4.学时要求。2015年前,专业技术人员平均每年接受继续教育学习时间累积不少于72学时,其中公需科目不少于24学时,专业课目不少于48学时。自2016年起,根据《专业技术人员继续教育规定》(第25号部长令),专业技术人员平均每年接受继续教育学习时间累积不少于90学时,其中公需科目不少于30学时,专业课目不少于60学时。

5.职称外语和计算机证书折算继续教育学时。参加人社部门组织实施的专业技术人员职称外语、计算机应用能力考试,取得合格证书、且证书在有效期内的人员,行业主管部门(用人单位)可为其折算继续教育专业科目学时。专业技术人员职称外语、计算机应用能力考试,达到国家统一标准的,各折算40学时;达到省级合格标准的,各折算30学时。专业技术人员在申报上一等级职称时,职称外语和计算机应用能力证书折算学时只能使用一次,并同时使用。

(五)学历在线验证

从今年起,2002届以后毕业且取得国家承认的各类高等教育毕业学历(学位)证书的人员,申报职称时不提交学历(学位)证书原件,只须提交教育部学籍在线验证报告(纸质版)。

2002届以前毕业且取得高等教育毕业学历(学位)证书的人员以及在中国高等教育学生信息网无法准确查询学历(学位)的人员,暂按原规定执行。

(六)签署诚信承诺书

专业技术人员、用人单位在填写专业技术人员职称用表时,须按要求签署《诚信承诺书》,实事求是提供申报人员符合申报条件、评审条件的各种佐证材料,确保申报材料真实有效。 

(七)学术期刊审验、论文检索

1.期刊审验。专业技术人员提供的期刊、学术著作,须有国家新闻出版总署批准的正规发行刊号。提交学术期刊时,需附学术期刊的检索页,并由单位审核盖章。

2.论文检索。申报评审高级职称,评审条件中有核心论文要求的,须登录中外文核心期刊查询系统(http//coreej.cceu.org.cn/),对提交的核心期刊及论文进行检索,并在打印的检索页审核盖章。

四、申报要求

(一)各用人单位要严格标准,择优推荐,控制数量,确保质量,通过综合考核、民主测评等多种方式对申报人员的政治素质、职业道德、学术成果、表彰奖励、工作业绩等方面进行全面考核,根据考核结果择优推荐,经公示无异议的人选方可申报。

(二)综合工程和经济系列的评审条件分别按《青海省工程系列(综合类)中、高级专业技术职务任职资格评审条件》(青经人〔2006〕255号)和《青海省经济系列高级专业技术职务任职资格评审条件》(青经人〔2006〕256号)执行。

(三)申报职称人员提交的载有论文的期刊(专著)以及业绩材料、科研成果证书、获奖证书、毕业证书取得时间最晚截止日期为2018年12月31日。

(四)材料要求

1.委托评审函及《单位推荐报告》各一份;

2.《2018年度(  )系列( )级职称评审人员情况一览表》一式两份;

3.《专业技术职务任职资格评审表》一式两份;

4.《专业技术人员考核登记表》一式两份;

5.《(    )职务任职资格评审简表》一式二十五份,纸张规格须为A3的打印件,页面限于单面一页;

6.现任职务的《任职资格证书》、《聘任证书》、《青海省专业技术人员继续教育证书》、学历文凭、外语考试合格证书、计算机应用能力考试合格证书原件及身份证复印件一份等(学历、学位等信息可通过网络查询核验的专业技术人员,无须再提供学历学位证书原件)。

7.任现职以来的主要业绩成果,与申报专业技术职务相关的评审条件规定的著作、论文、获奖证书、成果证书、上级主管部门对评审材料中涉及的业绩证明等材料。

8.职称申报受理单位:青海省工业和信息化厅人事处。(因单位即将搬迁,申报时间、地址在青海工业经济信息网通知公告一栏另行通知)

申报材料要求整理整齐装入蓝色资料盒内,并在盒面上粘贴纸张规格为A4的材料目录,相关表格从青海工业经济信息网通知公告下载(网址:http://gxgz.qinghai.gov.cn/)。

未尽事宜,仍按照国家和我省职称工作有关政策规定执行。

附件:1.申报评审专业技术职务材料目录



                                    青海省工业和信息化厅

                                     2019年1月3日

(联系人:慈云红、杨晖  联系电话:61233726114437