中央人民政府 | 工业和信息化部 | 国务院国资委 | 青海省人民政府   网站地图
您的位置:首页 > 公共服务 > “双随机一公开”公示
青海省经济和信息化委员会
关于开展民爆行业“双随机”抽查的通知
来源:综合处    时间:2018年03月28日    

相关市(州)经信委(工信委):

根据《民用爆炸物品安全管理条例》(国务院令第446号)、《民用爆炸物品生产许可实施办法》(中华人民共和国国防科学技术工业委员会令第16号)、《民用爆炸物品安全生产许可实施办法》(中华人民共和国工业和信息化部令第30号) 、《民用爆炸物品销售许可实施办法》(国防科学技术工业委员会令第18号) 等法律法规关于加强民爆行业事中事后监管的规定,及省经济和信息化委《关于印发省经信委“双随机一公开”工作实施细则的通知》(青经信综〔2017〕305号)要求,决定在全省民爆行业开展一次“双随机”检查,现将有关事项通知如下:

一、检查内容

(一)对照国家及民爆行业安全生产法律法规、标准要求,核查企业生产经营行为,严厉查处“四超”(超员、超量、超时、超产)、“三违法”(违法建设、生产、销售)。

(二)企业安全生产主体责任制落实情况。

(三)企业生产线设备运行、工艺流程、定员定量情况及危险品存储库外部安全距离、存储库储存定量情况。

(四)民爆生产、销售企业安全防护措施落实情况。

(五)民爆生产、销售企业重点部门、危险工段、要害岗位安全责任落实情况。

(六)视频监控系统及防盗报警设施、防雷防静电设施、消防设备实施完好情况。

(七)重大危险源管理制度和安全事故应急预案及按期演练情况。

二、检查方式

参加检查的执法人员由省经信委从执法检查人员名录库中随机抽签选派,并邀请行业专家参与,检查采取不发通知、不打招呼、不听汇报、不安排接待、直奔企业、直查现场的工作方式进行。开展随机检查时,采取抽签方式随机确定待查企业。随机检查结束后,将检查情况和查处结果及时在省经信委门户网站公开,接受社会监督。

三、检查时间

4月9日——4月11日

四、有关要求

(一)各市(州)经信部门要高度重视此次“双随机”检查工作,认真积极配合检查组做好相关工作。

(二)检查组要深入基层、深入一线,严肃认真地开展检查,并严格执行中央八项规定精神和党风廉政建设有关规定,轻车简从,廉洁自律。

(三)随机检查要严格遵守国家有关法律法规规章和党风廉政规定,并严格遵守保密制度及相关要求。

青海省经济和信息化委员会

2018年3月28日

(联系人:田斌,联系电话:0971—6138903)