中央人民政府 | 工业和信息化部 | 国务院国资委 | 青海省人民政府   网站地图
您的位置:首页 > 公共服务 > 查询中心 > 重大展会
青海省和广东省人民政府共同举办广东·青海经贸合作座谈会
来源:    时间:2017年06月21日    

620日,借青洽会在西宁召开的契机,青海和广东两地政府相关部门共同举办广东·青海经贸合作座谈会,探讨进一步深化合作,拓宽合作领域,推动两省政、商紧密合作。

会上,广东省经信委副主任吴育光代表广东省人民政府致辞,西宁经济技术开发区管委会、海东工业园区管委会、柴达木循环经济试验区管委会领导分别就园区优势产业发展情况及招商引资政策进行了推介。广东省商务厅,湛江、茂名、廉江市经信、商务、食药监等部门,中国食品工业协会和广东省食品、医药、制造业、质量、物流等行业协会及青海省广东商会负责人,广东省具有投资意向的骨干企业参会代表,青海省直有关部门、各市州(园区)相关负责人,青海省包装和食品工业办公室、青海省食品工业协会及相关重点骨干企业负责人,就进一步深化合作进行了互动交流。

中国食品工业协会副会长、广东省食品(医药)行业协会党委书记张俊修介绍,青海拥有丰富而优质的药材、水资源,正好与广东传统优势产业食品、药品对接。目前加多宝、康美药业在青海均有设立生产基地,或种植基地,并不断增资扩产。与此同时,在青海的食品医药企业亦对广东庞大的消费市场充满信心,在青海的部分企业也加快到广东投资经商,如在青海拥有3万多亩枸杞种植基地的大漠红,其营销总部和主要销售就布局在广东。

青海省经信委副主任刘小宁在会上作了讲话,青海优越的自然资源、生态环境和良好的投资环境,吸引广东众多企业前来投资兴业。据统计,2013年至2016年,广东在青海投资项目105个,投资总额730亿元,涉及房地产、能源、化工、农牧业、旅游、装备制造、冶金、商贸等领域。这些项目的相继建设,对青海省改善基础设施条件、促进新能源开发、调整经济结构、构建特色产业体系等起到积极的推动作用。这次广东省经贸团来我省共同举办经贸合作座谈会,为两地交流合作搭建了平台,必将为推进两地经济社会发展和合作交流凝聚更多力量。我们欢迎广东各个方面、各类企业发挥资本、技术、人才等优势,参与青海经济社会发展和特色产业打造,实现先进生产要素与特色优势资源有效对接。这也是全面落实“四个扎扎实实”重大要求,着力推动“四个转变”,实现“一个同步、四个更加”的重要举措。我们将以此次座谈会为契机,在巩固和扩大当前合作成果的基础上,进一步拓展在双向投资、人文交流等领域方面的相互合作,引导两地发展新机会、实现新发展,共同促进经济社会全面发展。